FC2ブログ
カルダモン
インドカレーなどでよく名の通ったカルダモン
でもいったいどんな植物なのかは知っている人は少ないのでは。
僕もその一人
そんなときは迷わず育ててみよう!
てなわけで育ててます。
onebythreeblog_20101028_1.jpg
カルダモンの学名は
Elettaria cardamomum (L.) Maton, Trans. Linn. Soc. London 10: 254 (1811).
ショウガ科の多年草
あれは確かスリランカのハーブ園に行ったときにカルダモンがたくさん開花していて結実してました。
そのときの画像がコチラ
onebythreeblog_20101028_2.jpg
株元から可憐なショウガの花が咲いているのを見て以来いつかは育ててみようとおもっとったんです。
onebythreeblog_20101028_3.jpg
念願かなって種子を蒔いたら好成績
【2010/10/28 21:38 】 | ヤシソテツ以外おりおり | コメント(4) | トラックバック(0)
<<Veltheimia bracteata その後の後の後 | ホーム | 斑入りの耐寒クジャクヤシ>>
コメント
チャイ
こんばんわ、まいまいさん。
カルダモン、こういう花が咲くんですね。
ショウガってことで、ゲットウっぽい花ですね。
実は、つい1ヶ月前からチャイにはまってまして、
スパイスを手に入れて、自宅やら、会社でチャイを作って飲んでいます。
クローブ、シナモン、ショウガ、カルダモンが基本スパイスで、
そのなかでもカルダモンの香りが一番大事なのではないかと、
今日も会社の女子にうんちくを語ってきました。
【2010/10/28 21:50】| URL | けらりの #- [ 編集 ]
おぉ~! 綺麗なお花ですね。
ショウガ科って綺麗な花や、変った形の花が咲くのが多いですよね。
【2010/10/29 09:32】| URL | まぁ~ #tETIamUA [ 編集 ]
けらりのさんこんばんわ
ゲットウそっくりの花ですね。
そういえばチャイにはカルダモンはいってますね。
インドに行ったとき、鍋に茶葉と香辛料と牛乳をタップリ入れてグツグツ煮出してたのを飲みましたがうまかったなあ。

自宅でチャイとはおしゃれですね~
【2010/10/29 21:31】| URL | まいまい #- [ 編集 ]
まぁ~さんこんばんわ
ショウガ科はトーチジンジャーをはじめ派手なのが多くてタマランデス。
でも高温多湿の環境が用意できないのと、どの熱帯ショウガをまいても種子の発芽率が0%というのがどうにも。。。
【2010/10/29 21:33】| URL | まいまい #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |