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ヤシおりおり vol.74 大長編パルミラヤシ ヤシ酒編
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この画像を見て、なんか気になる点がありませんか?
幹に沿って、細い竿状の物が接続されています。
これはいったいなんでしょう?
その答えが大長編の3回目にあります。
竿状の物を良く見て見ましょう。
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さらにぐぐっと寄ってみると・・・
なるほど、これは竹の稈(カン)ですな。
よくよく見ると、互い違いに足場が作られています。
簡易的な梯子なんですねこれは。
何に使うかというと、梯子で樹冠まで登って、花序から樹液を採集します。
この樹液がヤシ酒やヤシ砂糖の原料になります。
ヤシ酒については過去記事でも書いているのでみてくださいな。
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樹冠部まで梯子が続いているのがわかります。

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ヤシ酒について非常に興味深い話をヤフオクで知り合った、Mさんよりうかがいました。
ヤシ酒の情報については、ネット上ではほとんど情報がありません。
また、文献に載っている以上の貴重な情報なので、Mさんに無理を言って、転載させてもらう許可を得ました。
Mさんありがとうございました。
なお、著作権はMさんにありますので、無断転載は固くお断りいたします。
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どうでしょう一度は飲んでみたくなりませんか?
さらにつづきます。
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記述は主に、キツゥルヤシ(=クジャクヤシ)
Caryota urens L., Sp. Pl.: 1189 (1753).
のものですが、ヤシ酒の採集法はにているので載せました。
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沿岸部はココヤシ、山間部はキツゥルヤシ、草原や乾燥地帯はパルミラヤシといったようにヤシ酒は地方により、原料とするヤシがことなります。
ヤシ酒はヤシの花序から滴り落ちる樹液を集め、そのまま放置することにより、醗酵が進み『カルピスと日本酒がブレンドされた』ようなたいそう美味い酒らしいのですが、そのなかでもパルミラヤシのヤシ酒は雑味がなく、極めてマイルドでうまいそうです。
以前よりなんども買いてますが、一生に一度でよいからとれたてのヤシ酒を飲んでみたいもんだ


参考文献


An Encyclopedia of Cultivated Palms
Palms Throughout the World
【2009/03/04 12:41 】 | ヤシおりおり | コメント(11) | トラックバック(0)
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コメント
ヤシ酒
の作り方興味深いですね。塗り付ける秘伝の薬ってのが、味を左右して、
「あの人の作ったヤシ酒はうまい」。
とかあるんだろうな~。飲んでみたい。
慣れない日本人が沢山飲むと確実にお腹を壊しそうですね。
まいまいさんなら椰子神の御加護を受けておられますから、平気ですね(笑)
【2009/03/04 21:24】| URL | はっぱ #AjkHwUTU [ 編集 ]
マッコリみたいな感じですかね~
うまそうだなぁ
【2009/03/04 22:56】| URL | かげ #- [ 編集 ]
酒好きには・・・・?
 ココヤシのトゥバは、すっぱいスイカ果汁という感じで酔えるほどの度数でもないので飲んだ時は少しガッカリしました。
 私のお勧めは、ココヤシ100%アラックです。ダークラムのように褐色で効きますよ!
うまいです!!
【2009/03/04 23:15】| URL | うおれす #- [ 編集 ]
おこちゃまな私は考えただけで酔っ払いそう。カルピス味なら飲んでみたいな♡
【2009/03/05 09:08】| URL | きむしん #- [ 編集 ]
梯子じゃない
これ、梯子じゃなくて、気根だったら良かったのに…。
夢が無い…(笑)
【2009/03/05 23:12】| URL | まぁ~ #tETIamUA [ 編集 ]
ヤシ酒って・・・
日本でこれやっても違法にはならないの~?
【2009/03/06 22:07】| URL | えせ園芸家 #- [ 編集 ]
えせさんこんばんわ
マニアな所に食いつきますね w
もし、万一椰子酒を日本で作れれば、密造酒ですねこれは。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%86%E9%80%A0%E9%85%92

参考文献を読むとわかるように、シュロからではなかなかどうして・・・
【2009/03/06 22:25】| URL | まいまい #- [ 編集 ]
はっぱさんこんばんわ
ひとそれぞれの秘法があるって、なにやら神秘的で良いじゃないですか。
民俗学のほうから研究したら楽しそうです。

ちなみにわたすは、ヤシを育てるより枯らしているほうが多いので、ヤシ神から祟られてます。
【2009/03/06 22:28】| URL | まいまい #- [ 編集 ]
かげさんこんばんわ
ですね、イメージ的にはマッコルリよりもっとフルーティー
妄想が膨らみます。
【2009/03/06 22:30】| URL | まいまい #- [ 編集 ]
うおれすさんこんばんわ
そういえば、パルミラヤシのアラックをカンボジアで買ってきたんですが、まだ飲んでないです。
どこいったんだろ・・・

薄いスイカ汁ですか↓
ちょっとがっかりしますね
『 ヤシ酒の科学』によると、以下引用

「ココヤシの醸造酒はキトゥルヤシやパルミラヤシのトディに比べると、風味のおとることは否定できない」

だそうです。
【2009/03/06 22:37】| URL | まいまい #- [ 編集 ]
まぁ~さんこんばんわ
カソウ属ではないので、そんなムチャなことあるわけないじゃないですか~ 笑
【2009/03/06 22:39】| URL | まいまい #- [ 編集 ]
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