先週の記事で我が家のひどく荒れた裏庭を公開したんですが、その後の苦労のかいがあって、半分だけ綺麗になりました。
今日はその後の綺麗になった庭を公開します。 どうですか、この変わりよう。ここまで仕上げるのにマル二日かかりました。 すばらしいでしょう。 かるく雑草むしってマルチング材を敷いて終わりにしようと思ったのですが、宿敵が強力すぎて、裏庭をほとんど全面にわたって掘り返すことになりました。 一見完璧なのだがしかし・・・ まだしぶとく残っている宿敵のドクダミ氏 たいがいにしないと温和な僕もついには怒るよ! ちなみに、マルチングしたのがこの材 針葉樹の樹皮を砕いたものだそうです。効果のほうはいかに!? 再来週に残りの半分を施工します。 |
残りの半分も手強そうですね。
蕗は、ちゃんと食べなきゃいけませんよ~(笑)
【2008/04/13 17:32】| URL | まぁ~ #tETIamUA [ 編集 ]
着々と進行しておられますね。
これだけの作業をすると僕の場合、腰が痛くなり2日くらい動けなくなりそうです。 でも土いじりは楽しい..。 まぁ~さん蕗好きですか?
僕はおこちゃまなので、いまいち好かんのです。 でも一回食べてみようかな。 好きになったら、掘り取る手間もかからないし、いいかも KENさんこんばんわ
これをやったのは、先週の土日なんですが、疲労困憊でした。 雑草抜きは何かを植えるといったクリエイティブな行動ではないので、余計精が出ないんですが、こうやって比較してみると、自己満足できるので楽しいかも 雑草抜きも少しは好きになりました。 大幅にイメージチェンジしましたね。
針葉樹の樹皮…という事はバークに近いものでしょうか? 僕はドクダミの匂いが、どうにもこうにも苦手でして。 (煎じた物も駄目ですし生とかもう拷問です) こやつだけはしっかり排除したくなります笑 蕗はちょっと残しといて、食用にするのもいいかも…? といいつつ、僕も蕗食べられないのです。 (幼少の頃何故かふきのとうを生で食わせられたのがトラウマになってます) そうそう、ようはバークです。
バーク堆肥より、腐熟が進んでいないので、槌に変える速度が緩やかなんですと。 ドクダミ嫌なにおいがしますね、青臭いというかなんというか。 ここまで屋っても出てくるようなら、除草剤に登場願うしかないですね。 蕗はどうしましょうかね~ |
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